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日本小酒馆是如何做私域流量的?

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如果你去过日本,应该会发现日本当地的居酒屋也就是小酒馆文化非常浓厚,很多日本人在下班后,不着急回家,而是三五结队先到小酒馆喝上几杯酒。

如果你没去过日本,也一定在不少影视作品中见过主角们在小酒馆喝酒的场景。从《晚春》、《秋刀鱼之味》到《深夜食堂》、《家族之苦》到《无法成为野兽的我们》,小酒馆在这些影视作品中经常占据C位场景。

这些影视作品中的小酒馆特别的地方在于,它们基本上是主角们固定光顾的地方,他们一旦去过某家酒馆,一般情况下很少去换其他的酒馆。

这背后其实反应了日本人去小酒馆的习惯,他们大部分是固定光顾一家酒馆,很少换其他酒馆。站在小酒馆的角度来说,它们的私域流量做得非常好。

在《后微信时代,重新看待私域流量》一文中我提到了日本的小酒馆做私域流量的问题,这篇文章就借此来谈一谈一个线下小店的私域流量应该怎么做。

01 日本小酒馆的私域流量

2018年我到东京旅游,住的地方离市中心比较远,按照北京的理解,至少在五环外了。为了体验当地的酒馆文化,我莽撞地走进了一家小酒馆。

小酒馆大概只有围着吧台的5,6把椅子,里面有两个人在边喝酒边跟老板聊天。我的进入显然让老板出乎意外,他略带疑惑地打量我一番,然后才警惕地把菜单给我。

菜单上有一些画着图片的关东煮一类吃的,其他就都是酒了。我要了一杯酒,他意识到我是中国人,然后我们便用蹩脚英语聊了几句。

这次经历让我意识到了日本小酒馆的一些特点。

标准化商品

日本小酒馆出售的商品以酒水为主,这个是标准化商品,吃的东西不多,就像我看到的菜单只有一些简单的关东煮,很少有炒菜,烧烤一类商品。

日本人去居酒屋就是去喝酒而不是去吃菜的,他们很多时候一小盘毛豆就能喝把一顿酒喝完,这跟中国人一瓶啤酒要吃一桌菜的习惯不一样。

因此,餐食的味道对于一家小酒馆的经营并不起决定性作用,决定性的酒都是标准化的。

背靠社区

除了在市区那些商业区喧嚣的酒馆外,大部分的小酒馆都背靠社区。在远郊居住的人晚上如果想喝点酒,那么一定会选择这些背靠社区的小酒馆。

在晚上,当职场人拖着疲惫的身子回来,先到小酒馆喝上几杯酒,再回家休息是极好的。

固定顾客

这些处在各个街道,背靠社区小酒馆,因为背靠社区,所以常来光顾的顾客往往比较固定,周边的社区常来的客人其实把酒馆当成了社交聚集地。

酒馆虽然不大,一般只能容纳10个左右顾客,但因为常来的人就那么几十个,几乎每天都会光顾,因此酒馆生意非常稳健。

简单来说,这其实是一个熟人生意,来喝酒的顾客基本跟老板都是熟人。比如《深夜食堂》中,几乎每晚前来的都是那几个人,以至于当渡边美佐子饰演的老太太夕起子来到深夜食堂后,成了一位不速之客。

所以当我走进东京那家小酒馆时,老板会用疑惑的眼神看我,因为显然他以前从来没有见过我。

情感纽带

由于这些小酒馆背靠社区,且常来光顾的人基本都算社区的邻居,因此酒馆的老板跟这些顾客是有除了交易之外的情感纽带的。

前来喝酒的人,除了喝酒,更主要的目的是跟酒馆里的其他邻居以及老板聊天。

比如在《家族之苦》中,平田周造饰演的桥爪功常来光顾风吹纯饰演的老板娘的酒馆,他来通常是为了和老板娘聊天,因此在后面的剧情中, 桥爪功还开着车带着老板娘出去兜风了。

长期经营

在中国那些无品牌的餐饮、酒馆往往很难长期经营,如果你注意一下你家附近的小店,可能会发现平均1-2年门店就会更换一批,那些经营时间长的往往是连锁品牌。

但日本的小酒馆很多都能实现长期经营,有的甚至存在几十年。去年我去大阪一家有名的河豚店つぼらや吃饭,饭后店内主厨出来鞠躬感谢,那是一位近70岁的老奶奶,而这家店也已经经营近百年。这种情况在中国几乎是不可能出现的。

如果将上述特点总结一下,那些规模不大的日本小酒馆能够长期经营的原因,就是非常成功地经营了自己的私域流量。

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